网站首页 > 统计信息

1-2月工业企业利润受疫情影响明显下降

阅读次数: 作者:市统计局 信息来源:市统计局 发布时间:2020-04-26 08:42
[字体:  ]

今年以来,突发新冠肺炎疫情对工业企业生产经营形成冲击,工业企业利润明显下降。1-2月,全市规模以上工业企业利润同比下降31.2%,具体原因如下:

一是工业生产销售明显下降。为有效防控疫情蔓延,今年全国春节假期延长,企业推迟开工复产,企业正常生产时间普遍大幅压缩,同时2月份复工复产企业受各种因素制约,生产水平尚未恢复正常,导致企业生产销售均出现明显下降。1-2月,规模以上工业企业营业收入同比下降15.9%。

二是成本费用上升挤压利润空间。疫情期间企业复工复产未恢复正常,但用工、折旧等成本及各项费用刚性支出不减,同时防疫成本却在增加。1-2月,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本费用为95.55元,同比增加1.44元。

三是主要行业工业品价格下降。1-2月,我市主要行业产品出厂价格不同程度下降,如电子下降3.3%、化工下降1.7%、橡胶下降1.6%、电气机械下降0.6%。

四是七成以上行业利润同比下降。1-2月,全市规模以上工业涉及的36个大类行业中,27个行业利润同比下降,行业下降面为75%。其中,通用设备、金属制品、建材、化工等重点行业利润分别下降80.5%、52.3%、32.4%和29.8%。

扫一扫在手机打开当前页
<