网站首页 > 资讯中心 > 统计动态

市局及时传达贯彻国家局和省局会议精神

阅读次数: 作者:市统计局 信息来源:市统计局 发布时间:2020-05-22 09:03
[字体:  ]

5月15日上午,全国统计部门全面从严治党工作会议结束后,市局第一时间贯彻落实,并结合5月13日全省统计局长座谈会精神贯彻进行安排部署。

会议指出,要充分认识当前统计工作面临的新形势,聚焦问题,把握重点,强化担当,压实责任,坚定不移推进统计系统全面从严治党向纵深发展。要按照中央和省市委关于全面从严治党的决策部署,根据国家局和省局的工作安排,结合全市统计工作实际,认真抓好贯彻落实。一要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要批示指示精神及中央、省市委关于统计工作决策部署。二要压紧压实责任,确保主体责任、监督责任以及第一责任人责任、“一岗双责”落到实处。三要聚焦突出问题,持续加强作风建设,结合深化“三个以案”警示教育和脱贫攻坚专项整改,切实解决统计系统形式主义官僚主义作风问题。强化责任担当,切实解决统计干部不愿担当、不敢担当、不会担当等问题。四要加强队伍建设,牢固树立正确的选人用人导向,激励统计干部新时代新担当新作为,打造忠诚干净担当的统计干部队伍。

会议要求,要结合实际认真抓好省局会议精神的贯彻落实。一要抓好统计督察反馈问题整改。按照省委省政府整改方案要求,根据市委市政府统一部署,及时安排落实各项整改工作。坚持立行立改,抓好统计部门自身问题的整改。二要高度重视当前统计数据质量面临的问题,时刻保持清醒头脑,坚持依法依规规范统计调查行为,积极加强部门沟通协调,坚决防范统计数据质量风险。三要精心组织开展统计服务千企行动,按照省局部署,坚持省市县三级联动,细化工作方案,加强上下对接,确保统计服务千企行动取得实效。四是统筹推进第七次全国人口普查等各项重点工作,按照年度计划有序推进各项工作落实。要加强经济运行情况分析研判,加强统计业务培训和指导,为努力实现上半年“双过半”目标提供精准统计服务。

市局全体干部职工,市纪委监委驻市财政局纪检监察组成员、各县市区统计局长和市开发区统计站长参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
<