网站首页 > 统计分析

宣城市2020年上半年农村经济形势简析

阅读次数: 作者:市统计局 信息来源:市统计局 发布时间:2020-08-05 11:04
[字体:  ]

今年以来,全市努力克服新冠疫情影响,上半年农村经济增长1.7%,由一季度的下降4.1%转为正增长。

一、农业生产总体概况

上半年,全市实现现价农林牧渔业总产值85.0亿元,同比增长1.7%,比一季度加快5.8个百分点,增幅列全省第6位。 其中:种植业产值25.5亿元,同比增长3.2%;林业产值10.8亿元,增长4.4%;畜牧业产值34.2亿元,下降1.8%;渔业产值10.9亿元,增长2.7%,农林牧渔服务业产值3.6亿元,同比增长9.6%。

二、农业生产主要特点

1、夏粮生产喜获丰收。上半年,全市夏粮播种面积65.6万亩,同比增长0.4%,夏粮总产量21.3万吨,同比增长3.7%,夏粮亩产323.4公斤,同比增长3.3%。

2、蔬菜生产量效齐增。上半年,全市蔬菜种植面积10.4万亩,同比增长1.4%,蔬菜产量22.3万吨,同比增长3.3%。

3、肉类产量由负转正。上半年,全市肉类总产量11.8万吨,同比增长1.7。其中,出栏生猪31.5万头,同比下降18.6%;牛出栏0.6万头,同比下降4.2%;羊出栏5万只,同比下降43.8%;家禽出栏5541万只,同比增长6.2%;禽蛋产量2.6万吨,同比下降3.5%。

4、水产品生产态势较好。上半年,全市水产品产量6.3万吨,同比增长3.6%。其中,水产品养殖产量5.7万吨,同比增长4.7%。

三、需要关注的问题

1、洪涝灾害的负面影响不容忽视。6月中下旬以来,我市持续高强度降水,使宣州区、郎溪县等地出现不同程度淹水,导致在田作物受损,部分蔬菜基地、瓜农严重受灾减产。由于在早稻的腊熟期和黄熟期,阴雨天气较多,影响早稻结实率和千粒重,导致产量和品质下降。洪涝灾害天气对我市早稻、中稻、蔬菜、瓜果和畜牧、水产业生产的影响将在三季度逐渐显现。灾情或将影响全年农业经济稳定增长和农业增加值预期目标的实现,各级农业战线须采取更有力的抗灾救灾补救措施。

2、农民整体素质仍然偏低。随着城镇化的快速发展,农村年轻人更倾向于向城市迁移,大量农村青壮年劳动力到经济发达地区打工或安家常住,留在农村地区的多是老人和儿童,导致我市农村人口老龄化程度加剧。留守农村的农业劳动力的数量和质量均不断下降,新一代农村青壮年劳动力的务农意愿很低,农业正逐渐发展成为“老人农业”。再次,高素质年轻劳动力的流失使得现代农业生产理念缺失,获取技术方式被动,传统经营思想根深蒂固,固守于传统种植习惯和种植方式。

3、农业专业化服务水平和防风险能力低。现代农业专业化发展慢,传统的生产方式问题仍然普遍存在,专业化意识、观念都非常缺乏。目前我市虽然有专业化服务组织的出现,但都存在着规模小、专业化水平低、服务能力不强的问题,特别是产前、产中、产后的各种专业化社会化服务体系还未形成,服务水平不高。另外农业产业化经营落后,产业链条短,农业标准化生产、品牌化经营难以实现,农业防风险能力仍然较低。

四、几点建议

1、开展精准帮扶,全力抓好抗灾救灾和灾后恢复生产。针对洪涝灾害对当前我市农业生产造成的严重影响,对受灾严重的乡村和农户应根据受灾情况进行适当补助,财政要加大抗灾救灾专项资金投入,用于灾后生产恢复,力争把损失降到最小。要充分发挥科技在抗灾救灾中的支撑作用,切实做好灾后补救和迅速恢复生产工作,尽量减少农业生产损失,可组织农业技术专家组深入实地查看灾情,因地制宜分类进行抢排、抢收、抢管、抢种、抢防等技术指导,有效促进我市农业灾后快速恢复生产。

2、提高农业抗风险能力。一是继续推进农业保险,多方筹措,加大农业保险资金投入,进一步扩大农作物受灾赔付范围,提高赔付标准。二是稳定农资市场,根据有关专项调查,农户在今年备耕过程中,主要关注的是资金、贷款和农资价格,因此稳定农资市场,提升金融服务效率,可以有效提升种粮户种植意愿。

3、加强农业基础设施建设。农田水利等基础设施仍存在缺乏资金修缮维护等问题,影响了农业生产,需要重点解决,建议相关部门加强相关资金及技术支持,逐步推进落后地区农业基础设施建设,优化产业基础。

4、完善消费和投资市场,培育新的收入增长点。加大财政转移支付力度,保障农民老有所养、病有所医,打消农民后顾之忧,释放消费活力,同时,以全市产业结构优化和升级需求为基础,刺激、引导农民扩大投资,促进经营和财产类收入的增长,培育农民收入新的增长点。

扫一扫在手机打开当前页
<