• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 长者版
  • |无障碍浏览|
网站首页 > 专题专栏 > 诚信体系建设

广德市统计局扎实开展统计执法检查

阅读次数: 作者: 信息来源:安徽省统计局 发布时间:2021-10-08 11:09
[字体:  ]

为强化统计执法监督,推进依法统计,营造良好统计法治环境,近日,广德市统计局集中开展了统计执法检查。

一是精心准备,统筹安排。该市统计局党组高度重视,制定了年度统计执法检查工作方案,成立了局长为组长、分管副局长为第一副组长、执法监督大队队长、各专业负责人为成员的执法检查组。检查组严格按照执法检查工作要求,从工业、投资、服务业等6个专业联网直报平台抽取了10家数据波动异常单位作为执法检查对象,并报宣城市统计局批准。

二是严格程序,规范执法。执法检查前,检查组召开统计执法专题培训,细化检查事宜,强调执法纪律;向执法检查对象单位送达了《执法检查通知书》,明确了检查的时间、参加人员及需要提供的资料等,保证执法检查顺利开展。执法检查中,执法人员主动出示《统计执法证》,对照执法检查指标内容,逐项检查,认真查阅相关统计调查表、会计原始记录和凭证、统计台帐及其他证明资料,做到检查细致、证据真实充分。

三是注重普法,普治结合。在检查过程中,执法人员向检查对象单位宣传《统计法》关于执法的相关规定,明确其责任和义务,以及违反《统计法》时应受到的处罚,进一步增强检查对象单位及统计人员对统计法律法规的认识,优化统计法治环境。检查对象单位均表示积极配合履行法定义务,签署接受统计执法检查告知书。

据悉,这是广德市首次集中开展统计执法检查,通过以查代训,提高检查对象单位、统计人员的统计法治意识和统计业务素质;通过以查促统,夯实统计基层基础,从源头上提高统计数据质量。

扫一扫在手机打开当前页
<