• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 统计分析

2022年1-2月份全市规模以上服务业发展情况简析

阅读次数: 作者: 信息来源:市统计局 发布时间:2022-04-01 09:33
[字体:  ]

2022年1-2月份,全市上下统筹推进疫情防控和经济社会发展,规模以上服务业延续恢复性增长态势。

一、基本情况

(一)服务业平稳恢复,其他营利性服务业保持良好增势

1-2月份,全市209家规模以上服务业企业实现营业收入14.5亿元,同比增长11.4%,居全省第9位。其中,77家其他营利性服务业企业实现营业收入3.8亿元,同比增长30.6%。

(二)行业发展整体良好,重点行业贡献较大

1-2月份,规上服务业10个行业门类中,除交通运输、仓储和邮政业和教育外,其他8个行业门类均实现正增长,增长面为80%,呈现两位数增长的有7个行业门类。其中对整个行业增长贡献率前三的行业门类为信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,房地产业,贡献率分别为44.4%、31.4%、24.1%,拉动行业分别增长5.0、3.6、2.7个百分点。

                  1-2月份规模以上服务业分行业门类营业收入汇总

(三)重点企业支撑明显,新增企业贡献较大

1-2月份,全市规模以上服务业企业中有21家企业营业收入超千万元,实现营业收入9.5亿元,占全市规模以上服务业营业收入的比重超过65%,营收较去年同期增长20.9%,对规上服务业增长贡献为110.7%,拉动规上服务业增长12.6个百分点。

1-2月份,全市新入库34家规上服务业单位营业收入1.4亿元,同比增长48.4%,对规上服务业增长贡献为29.9%,拉动规上服务业增长3.4个百分点。

二、存在问题

(一)行业发展不均衡

1-2月份,全市规模以上服务业单位共209家,其中交通运输、仓储和邮政业企业最多,共73家,占全部企业数的34.9%。租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业企业数分别位列二至四位,企业数占比分别为12.0%、9.6%、9.6%,前四位行业门类企业数占全部企业数的66%。

                     1-2月份规模以上服务业分行业门类企业占比情况

1-2月份,全市规模以上服务业企业营业收入占比最大的行业门类为交通运输、仓储和邮政业,占全部营业收入的33.1%,信息传输、软件和信息技术服务业和租赁和商务服务业占比位列二、三位,分别为31.3%、13.0%,前三位行业门类企业营业收入占全行业的比重为77.3%。

                   1-2月份规模以上服务业分行业门类营业收入占比情况

(二)县区发展差距大

1-2月份,全市规模以上服务业企业主要集中在宣州区和宁国市,企业合计数占全市企业数的63.6%,绩溪县、郎溪县、旌德县企业数量偏少,分别为12家、8家、4家,分别占全市企业数的5.7%、3.8%、1.9%。其中营业收入超千万元的21家重点企业中,宣州区15家,广德市3家,宁国市2家,泾县1家。

1-2月份,全市规模以上服务业营业收入增速最快的广德市同比增长35.4%,增速最慢的绩溪县营业收入同比下降56.3%,两地相差91.7个百分点,各县区之间发展差距大。

                   1-2月份规模以上服务业分县区营业收入汇总

(三)企业营利水平下降

1-2月份,全市规模以上服务业企业累计实现营业利润0.9亿元,同比下降45.5%,其中亏损企业有75家,亏损面为35.9%。在十大行业门类中,有4个行业门类营业利润呈下降态势,分别为租赁和商务服务业,房地产业,科学研究和技术服务业,信息传输、软件和信息技术服务业,降幅分别为723.5%、245.1%、112.0%、27.5%。

租赁和商务服务业营业利润降幅大的主要受两家商务服务业企业影响,房地产业营业利润降幅较大主要受一家房地产租赁经营业企业影响。下降过大的主要原因是均是企业内部财务处理调整导致同期不可比。也从另一个方面显示出我市规上服务业企业少,规模小,体量稍大的企业数据波动就会对全市整体数据造成影响。

                      1-2月份规模以上服务业分行业门类营业利润汇总

三、建议

(一)强化保障措施,帮扶企业恢复经营

做好常态化疫情防控,尽快消除此轮疫情对我市服务业的不利影响,促进服务业企业恢复经营。在符合疫情防控规定前提下,主管部门需要深入一线,了解企业困难,强化精准扶持的力度,帮助企业克服疫情影响,恢复正常经营。同时可以加大惠民力度,刺激居民消费需求释放,为企业恢复创造良好的营商环境。

(二)出台惠企政策,助力企业降本增效

1-2月份,全市规模以上服务业企业营业成本共计10.8亿元,同比增长了19.2%,企业经营成本增长较大。建议在资金支持方面,加大金融支持力度,降低企业融资成本,为企业提供充足资金。在减轻企业负担方面,继续加大减税降费力度,出台租金减免扶持相关惠企政策。

扫一扫在手机打开当前页
<