网站首页 > 统计分析

全市一季度GDP情况分析

阅读次数: 作者:宣城市统计局 信息来源:宣城市统计局 发布时间:2019-05-13 16:12
[字体:  ]

 

一季度,全市实现地区生产总值(GDP)298.5亿,按可比价计算,比上年增长7.4%,比去年同期回落1.4个百分点,是近四年来同期最低增速,增速居全省第10位。其中,第一产业实现增加值16.3亿元,同比增长3.0%;第二产业增加值158.6亿元,同比增长9.9%,其中,工业完成增加值141.5亿元,同比增长10.4%;第三产业增加值123.6亿元,同比增长4.9%。

一、经济增长放缓的因素分析

一季度,全市GDP主要拉动力为工业经济的增长,规模以上工业增加值增长10.9%,比去年同期提升2个百分点,规模以下工业增长8.1%,比去年同期提升0.2个百分点,工业经济对GDP的贡献率为66.6%,拉动GDP增长4.9个百分点,如规模以上工业增加值增速在9.5%以下,那么本季度全市GDP将会在7.0%以下,因此工业经济在本季度GDP核算中的作用是非常关键的。除工业外,其他行业一季度数据增长情况均不甚理想,对经济增长的拉动力在减弱,分行业分析:

(一)农业增速放缓。一季度,全市农林牧渔业实现增加值16.9亿元,同比增长3.2%,增速比去年同期回落0.8个百分点。第一产业(不含农林牧渔服务业)实现增加值16.3亿元,同比增长3.0%,增速比去年同期回落0.8个百分点。对GDP的贡献率为2.5%,比去年同期回落0.5个百分点,拉动GDP增长0.2个百分点,比去年同期回落0.1个百分点。

(二)建筑业拉动力趋于减弱。一季度,全市建筑业实现增加值18.9亿元,按不变价计算增长6.0%,比去年同期回落4.1个百分点,比去年全年回落1.5个百分点,建筑业对GDP增长的贡献率为4.9%,比去年同期回落2.7个百分点,拉动GDP0.4个百分点,比去年同期回落0.3个百分点。主要支撑指标中1-3月份建筑业增值税下降5.2%,其中宣州区、郎溪县、广德县和泾县为负增长,1-3月份建筑业总产值增长14.2%,比去年同期回落10.3个百分点,分县市区看,泾县和旌德县呈下降态势,其中旌德县深度下降,下降85.2%。

(三)服务业多项支撑指标为近年来最低水平。一季度,服务业增长速度仅为4.9%,为多年来同期历史最低水平,居全省第14位,比去年同期后退9位,服务业对经济增长的拉动力明显回落,仅拉动GDP增长2个百分点,比去年同期少1.7个百分点。从核算的角度看,原因主要是服务业增加值核算的数据呈全面下滑的态势,其中多项指标为历史最低水平。分行业分析如下:

(1)房地产业。一季度,房地产业实现增加值11.6亿元,增长2.4%,比去年同期回落5.1个百分点,对GDP的拉动力不到0.1个百分点,比去年同期回落0.1个百分点。主要原因是1-3月份房地产销售面积下降17.5%,降幅虽比1-2月份有所收窄,但与去年同期相比回落45.1个百分点,是近四年来同期最低增速,其中宣州区、泾县、绩溪县和旌德县均出现了较大幅度的负增长。随着